關於我們

感動與溫暖交織的美味 牛很大溫體牛重現經典回憶

 

一碗牛肉湯溫暖了他飢腸轆轆的肚子。

 

那是一個洽公不順的上午,剛被客戶拒絕的他在街上漫步閒晃,不想太早回到公司面對上司質疑,最後決定走進一間小店,點碗乾麵打算草草結束中餐。

 

餐點很快送上來了,除了乾麵、還多了一碗牛肉湯。「不好意思,我沒點湯」,他請店家把湯端走,店家老闆搔搔頭,一口台灣國語的說:「這碗湯我招待啦,那用牛骨熬的,是我們家招牌捏!」憨厚的老闆說完回頭又去招呼其他客人,看著眼前仍冒著陣陣熱氣的牛肉湯,他默默接受了老闆的好意。濃郁湯頭順著咽喉滑下,溫暖了如墜冰窖的心。

 

老闆在廚房忙碌的背影,讓他彷彿看到爺爺。為了要讓孫子吃到好吃的東西,爺爺總牽著他踏遍大街小巷尋找私家料理,爺孫倆滿足地同享一份美食,又或者不厭其煩地製作一道又一道的美味料理,眉開眼笑地看著他舉案大嚼,其實對他來說,最難忘的滋味還是爺爺那碗擁有濃郁香味、漾著琥珀色微光的牛肉湯。

 

日後他總會想起這碗來得即時的牛肉湯,不斷回味那天喉頭的甘甜韻味,以及苦澀和感動交錯的複雜心情,爺爺和小店老闆的溫暖身影在他腦海中交疊,決定和太太共同創業開一間牛肉火鍋店,將對爺爺的思念,以及小店老闆的人情味傳遞給身邊的人。

 

初進商場的他,堅持抱著一股信仰-「經營餐廳沒有客人,只有家人;原物料成本不算成本,家人的健康才是無價」,熱情豪邁地招待每一位上門的人,誠懇端出他覺得最好的料理請大家品嘗,許多人都擔心他這樣要怎麼維持營運?

 

「不用什麼生意技巧,我只想要讓來這裡吃飯的人都能吃到最好的!」他料理的固執,讓常上門的人都忍不住笑他牛脾氣牛很大,卻更加認同他的料理,常常呼朋引伴帶著熟人就要去「牛很大」那裡好好吃一頓。漸漸的,「牛很大」一詞已經存於當地人腦海裡,而他也樂於從命,就這樣把「牛很大涮牛肉鍋」這間店經營下去,在都市裡為忙碌上班族點起一盞溫暖燈光。